월례 강좌 | 10월 21일 토요일 오후 2시 강의 · 장은수│안톤 체호프 『벚나무 동산』

페이지 정보

작성자 풍월당 작성일23-09-27 19:28 조회461회 댓글0건

본문

“나는 여기서 태어났고, 여기에서 아버지와 어머니, 할아버지가 사셨어요. 나는 이 집을 사랑하고, 벚나무 동산 없이는 내 인생을 이해할 수 없어요.”

체호프의 유작 『벚나무 동산』의 여주인공 라네프스카야의 말이다. 

작품 배경은 19세기 말 러시아의 작은 시골 영지. 대대로 살아온 고향 마을로, 라네프스카야와 인생을 함께한 아름다운 벚꽃 동산은 막대한 빚 때문에 경매에 부쳐져 있다. 

“모두들 와서 보세요. 로파힌이 도끼로 벚나무를 후려치는 것을, 나무가 대지로 쓰러지는 것을 말입니다!” 작품의 또 다른 주인공 로파힌의 말이다.

이 집안 농노 출신으로 변화의 물결에 올라타 엄청난 돈을 번 그는 상처 난 기억으로 가득한 동산을 없애고 그 자리에 별장을 지으려 한다.

이 작품에서 체호프는 시간의 힘을 견디지 못하고 스러져 버리는 것들에 관한 슬픈 풍경화를 그려내다. 

라네프스카야의 딸 아샤는 말한다. “벚나무 동산은 팔렸고, 이미 존재하지 않아요.” 이것은 한 시대의 종언이다. 

그러나 체호프는 그 참혹한 고통 속에서 기어이 희망의 벚나무를 찾아낸다. “엄마, 여기서 떠나요! 이곳보다 더 아름다운 동산을 새로 만들어요.” 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.