[책] 김문경의 말러..세번째 이야기.. 구스타프 말러 III

페이지 정보

작성자 풍월당 작성일06-12-31 15:32 조회9,215회 댓글24건

본문

구스타프 말러 III
대지의 노래

저자 – 김문경
출판사 – 도서출판 밀물
ISBN – 89-957022-4-9 04670
판형 – 4×6판 변형, 390쪽(별지 포함)

목차

빈 시대의 황혼

모차르트 프로젝트 (1906년)
비극의 해 1907년 (1907년)

뉴욕에서

메트로폴리탄 오페라 (1908년)
메트와의 결별 그리고 뉴욕 필하모닉 (1909년)

사랑과 죽음

알마의 외도, 마지막 불꽃 (1910년)
이승과의 작별 (1911년)
에필로그

말러 교향곡 제8번

교향곡 제8번의 작곡 배경, 초연 및 출판
괴테의 ‘파우스트’와 말러
교향곡 제8번의 악기편성
제1부-오소서, 창조의 영이시여!
제2부-영원한 여성이 우리를 이끌어 올리노라!

말러 <대지의 노래>

<대지의 노래>의 작곡 배경, 초연 및 출판
이백, 맹호연, 왕유
베트케의 번역과 말러의 작업
교향곡 혹은 가곡?
독창자 선정 문제
<대지의 노래>와 신빈악파, 쳄린스키
<대지의 노래>와 오리엔탈리즘
<대지의 노래>의 악기편성
제1악장-현세(現世)의 고통을 토로한 술노래
제2악장-가을에 고독한 자
제3악장-청춘에 대하여
제4악장-아름다움에 대하여
제5악장-봄에 술취한 사내
제6악장-작별

말러 교향곡 제9번

교향곡 제9번의 작곡 배경, 초연 및 출판
죽음, 영원 그리고 고별
교향곡 제9번의 조성체계
교향곡 제9번의 악기편성
제1악장-기존 음악과의 이별
제2악장-죽음의 무도
제3악장-악마적인 론도: 아폴론의 사도들에게
제4악장-이승에 대한 고별

말러 교향곡 제10번

교향곡 제10번의 작곡 배경, 초연 및 출판
교향곡 제10번의 악장 구성 및 조성체계
교향곡 제10번의 미완성 정도
교향곡 제10번의 판본문제
교향곡 제10번 판본의 비교
교향곡 제10번의 악기편성
제1악장-비올라의 독백 그리고 고통의 화음
제2악장-삶의 긍정
제3악장-연옥 혹은 지옥
제4악장-악마가 나와 함께 춤추다!
제5악장-너를 위해 살고 너를 위해 죽는다!

음반 및 영상물 리뷰

말러 교향곡 제8번 음반 리뷰
말러 교향곡 제8번 영상물 리뷰
말러 <대지의 노래> 음반 리뷰
말러 <대지의 노래> 영상물 리뷰
말러 교향곡 제9번 음반 리뷰
말러 교향곡 제9번 영상물 리뷰
말러 교향곡 제10번 음반 리뷰
말러 교향곡 제10번 영상물 리뷰

부록 I. 말러가 지휘한 뉴욕 필하모닉 연주회 일람
부록 II. 말러 교향곡 제9번 1968년 라츠판 개정보고서

저자 소개

김문경

1972년 서울 출생. 현재 특허청 사무관으로 재직 중.
월간 Coda에 기고하는 등 음악 칼럼니스트로 활동 중.

저서
<구스타프 말러 I: 방랑과 뿔피리>
<구스타프 말러 II: 황금시대>
<구스타프 말러 III: 대지의 노래>
<클래식으로 읽는 인생>

개요

음악칼럼니스트 김문경의 <구스타프 말러> 시리즈 중 최종본인 3권 ‘대지의 노래’가 마침내 출간되었다. 굳이 ‘마침내’라는 부사를 사용한 것은 이 시리즈가 비교적 장기간인 3년여에 걸쳐 이루어진 집필 작업의 결과물이자 동시에 말러의 삶과 음악을 여러 각도에서 심도 있게 파헤친 총체적인 집대성이기 때문이다. 1권에서 3권까지 총 1,100페이지에 달하는 이 장편 시리즈는 매스컴의 적지 않은 반향을 불러일으킨 바 있다.

2004년도에 선보인 1권 ‘방랑과 뿔피리’에서는 어린 시절의 성장환경과 함부르크 오페라를 지휘하던 시절에 이르는 청년기를, 2005년도의 2권 ‘황금시대’에서는 빈 궁정 오페라극장의 음악감독으로 활약하는 전성기를 각각 다뤘다. 금차 3권에는 반 유태인 켐페인으로 말미암아 빈을 떠나게 되는 과정, 뉴욕에 새롭게 정착한 이후 패혈증으로 삶의 최후를 맞기까지의 역정 등이 담겨 있다.
아내의 부정으로 인한 충격과 연적과의 담판, 난관을 돌파하기 위한 처절한 몸부림으로 당대 정신분석학의 대가인 프로이트를 찾은 일화 등은 가히 한 편의 드라마라 할 만하다. <대지의 노래>, 교향곡 제9번 등 말러의 만년의 작품세계에 영향을 미친 내면적인 변수를 추적하는 ‘관전포인트’ 또한 흥미롭다. 음악 해설 부분은 교향곡 8~10번 그리고 <대지의 노래>의 작곡 배경, 초연, 출판, 악장별 분석 등을 세세히 다루고 있다. 뒷부분에 수록된 음반 및 영상물 리뷰는 지휘자의 의도를 꿰뚫는 통찰력과 핵심을 명쾌히 짚는 분석으로 음반 구매자에게 충실한 가이드로서 부족함이 없다.
수년 전부터 세계적으로 말러의 음악이 붐을 이루고 있으며 하나의 흐름으로 자리잡아 가고 있음은 주지하는 바와 같다. 국내의 경우도 예외가 아니어서 근래 들어 말러 교향곡을 접하는 기회가 꽤 빈번한 편이다.
이러한 시점에서 <구스타프 말러> 전 3부작의 출간은 그간 빈약했던 말러 관련자료를 대폭 보완하여 국내 음악분야의 수준을 한 단계 ‘업그레이드’시켰을 뿐만 아니라 음악가에 대한 체계적인 탐구의 전형을 제시한 기념비적인 프로젝트라 할 수 있겠다. 말러에 심취한 애호가는 물론 그의 음악에 관심을 갖고 있는 초심자 모두에게 참으로 반가운 선물이 아닐 수 없다.

댓글목록

변용운님의 댓글

변용운 작성일

한 권 부탁드립니다. <br>가능하면 김문경님의 사인도 함께... ㅋㅋ

최민규님의 댓글

최민규 작성일

한 권 보관해 주세요...저도 사인 가능한가요^^

김용우님의 댓글

김용우 작성일

3권까지 나왓군요. 혹시 전집형태로 출판 예정은 없는지요. 3권 나올 때 까지 2년을 기다렸는데...ㅋㅋㅋ

김문경님의 댓글

김문경 작성일

풍월당 고객분들을 포함해 제 책을 읽으신 여러 독자분들께 진정으로 감사드립니다. 처음에는 신출내기 모험가가 오지탐험을 떠난 듯한 무모한 도전과도 같았지만 3년이란 세월동안 많은 분들의 격려를 통해 드디어 <구스타프 말러> 3부작 시리즈를 무사히 마칠 수 있었습니다. 마음 같아서는 한분 한분 찾아뵙고 인사를 드리고 싶지만 이 자리를 빌어 글로써나마 감사의 마음을 표할까 합니다. 1월 초에 풍월당에 들러 정성스러운 마음을 담아 사인하겠습니다. <br>새해 복많이 받으세요. 2006.12.31. 저녁

권성광님의 댓글

권성광 작성일

1권을 매우 흥미롭게 읽었습니다만, 2권을 구하지 못해서 사뭇 기다렸었는데, 3권과 함께 2권도 입수할 수 있을까요? 김문경 님의 사인까지 받을 수 있다면 더할나위없겠습니다^^

김호탁님의 댓글

김호탁 작성일

음반문의 게시판에도 썼지만 여기도 남겨놓는게 확실할 것 같군요.<br>들어오면 기별 부탁드립니다. ^^

윤영선님의 댓글

윤영선 작성일

저도 한 권 부탁드립니다.

박승우님의 댓글

박승우 작성일

김문경님의 사인담긴 한권 부탁드립니다. ^^

이 헌님의 댓글

이 헌 작성일

저도한권 부탁드립니다

서남식님의 댓글

서남식 작성일

저도 한권 주문합니다

정단하님의 댓글

정단하 작성일

저도 한권 부탁드리구요. 저자의 사인이 없으면 무효 입니다^^<br>(제 이름이 써있지 않아도 무효~~~ 낄~^)<br>말러도 말러지만..."클래식으로 읽는 인생"도 무척 인상깊었습니다.<br>저보다 제 아내가 먼저 빼앗아 읽고는, 책에서 언급해주신 도서까지 찾아서 복습도하고..<br>보람있으시죠??  새해에는 또다른 책을 계속 써주시길...<br><br>(김문경님과 라파엘님은 서로 잘 아시는 사이인듯하여 드리는 말씀입니다만<br>라파엘님은 책 안쓰시려나요?)

이해영님의 댓글

이해영 작성일

저도 부탁드립니다. 완간 축하드립니다.

조원경님의 댓글

조원경 작성일

저도 한권 부탁드릴께요.

상헌님의 댓글

상헌 작성일

저도~

박재형님의 댓글

박재형 작성일

저도~

능금소년님의 댓글

능금소년 작성일

저도~

박종호님의 댓글

박종호 작성일

사실 거의 개론서나 소개서 등 밖에 없고 그나마 이것저것 짜깁기한 책들이 많은 우리나라의 <br>현실에서 이렇게 직접 듣고 고민하여 쓴 책이 이렇게 젊은 과학자의 손으로 완간되었다는 것은 정말 대단한 일입니다. 제가 감동적입니다. 일본에도 이런 분량의 말러 전집은 없었던 것 같은데요... 정말 축하합니다.!!

정 흠님의 댓글

정 흠 작성일

저도 한권 부탁합니다. (김문경 님의 사인을 꼭 좀 받아주시기를 강력히 부탁드립니다. )

한요한님의 댓글

한요한 작성일

저도~

라프님의 댓글

라프 작성일

저도 한 권 부탁드립니다. ^^

류병현님의 댓글

류병현 작성일

3권 발간을 축하드리며 저도 한권 부탁 드립니다.

멜링님의 댓글

멜링 작성일

저는 사인까지 된 책으로 한 권

나우웬님의 댓글

나우웬 작성일

저도 부탁드림다...^^

이명기님의 댓글

이명기 작성일

저도 한권 부탁드립니다. 직접 사인해 주신 것이면 좋겠습니다.